먹거리 소식지

  • 먹거리 소식지 - 11호(2015.12.08)
     
    중국서 ‘콜리스틴’이 전혀 듣지 않는 변종유전자 발견
    항생재 무용지물 될날 멀지 않아

    세계는 “post-antibiotic era(후-항생제 시대)”가 멀지 않았다고 과학자들은 경고한다. 이런 경고는 현재 모든 항생제가 듣지 않는 박테리아를 발견한 후 나왔다.
    과학자들은 중국에서 환자와 가축들에게 ...

  • 먹거리 소식지 - 10호(2015.11.25)
     
    만성질환 발병률 증가,개인맞춤 의약시대 도래
    미래 헬스케어 트렌드는 뭘까?

    과학 발전에 따라 앞으로 가장 많은 변화가 기대되는 분야중 하나가 헬스케어 시장이다. 글로벌 회계 컨설팅 법인 언스트영(EY)에서 발간한 ‘Megatrend 2015’중 헬스케어 관련된 내용을 정리해 봤다.
    언스트영은 각종...

  • 먹거리 소식지 - 9호(2015.11.11)
     
    세계보건기구 소시지 햄, 1군 발암물질 분류
    일일평균 50g 섭취시 직장암 위험 18% 증가

    밥 반찬으로, 술안주로, 남녀노소 모두가 즐거먹는 ‘소시지’가 하루아침에 천덕꾸러기가 되어 버렸다. 세계보건기구 (WHO)는 최근 소시지 햄과 같은 육가공식품 섭취가 대장암을 유발하는 1군 발암물질로 분류했...

  • 먹거리 소식지 - 8호(2015.10.28)
     
    원료,발효 방법,첨가물 등 성분표 꼼꼼히 체크해야
    화학숙성 각종첨가물 범벅 간장 먹는다

    최근 한 요리전문가가 ‘만능 간장 레시피’를 소개하면서 간장에 대한 관심이 높아지고 있다. “되는 집안은 장맛도 달다”라는 속담이 있듯 우리나라에서 장(醬)은 식문화의 수준을 가늠하는 척도가 되어왔다. 그러나...

  • 먹거리 소식지 - 7호(2015.10.13)
     
    기름 선택시 꼭 알아야하는 키워드 ‘정제유,압축유,GOM,발연점’
    조리에 맞는 기름 선택 중요

    명절하면 가장 먼저 생각나는 것 중 하나가 각종 전을 지질 때 나는 고소한 기름냄새 일 것이다. 다양한 기름의 종류와 차이를 알아보자.
    나라마다 선호하는 기름이 다르다. 미국, 영국에서는 대두유가 50%에 ...

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