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20180117 옥수수깜부기

옥수수깜부기가 발생하여 자세하게 알아 보았습니다
다양한 약리작용이 있습니다.


외국에는 통조림도 있구요


<옥수수깜부기>

본래 깜부기는 전 세계적으로 귀리, 보리, 밀, 수수와 같은 여러 종류의 곡물 이삭에 기생
하는 기생균이다.
그런데 유독 옥수수깜부기는 옥수수의 꽃, 잎, 줄기, 지하경, 심지어 뿌리 부분에 까지 침
범하여 옥수수나무에 기생하는
식용 담자균으로 혹처럼 뭉치어 덩이진 버섯을 말한다. 특히 옥수수의 암수술에 기생하여
포자퇴(胞子堆 sorus)를 형성한다.

옥수수깜부기의 일부는 버섯이고 일부는 옥수수나무의 조직으로 이루어진 커다란 혹이다.
옥수수나무 어느 부분에라도
발생할 수 있으나 암수술 부분에 발생한 것이 특별히 더 커서 큰 것은 15-20cm 크기를 가
진 것도 있다고 한다. 식용하기에
아주 좋은 것은 진주광택이 나는 하얀 은회색을 가진 단단한 깜부기이다.

깜부기가 성숙해 감에 따라 혹 덩이 속 내용물이
검게 되고 마침내 흑갈색 포자 가루로 변한다. 이 포자 가루가 땅에 떨어져 토양 속에서 발
아하여 부생(腐生)하게 되고,
다시 제 2 단계의 포자를 형성하는데, 이 포자가 옥수수나무에 붙어 기생하면서 만들어 내
는 것이 옥수수깜부기이다.

<옥수수깜부기 식용해 온 역사>

옥수수깜부기는 미주 대륙, 특히 옥수수의 원산지인 중앙아메리카 지역은 물론 다른 옥수
수 재배지역에서
식용해온 역사가 깊어 멀리 옥수수로 말미암아 꽃을 피웠던 아즈택(Aztec) 문명 시기 이전
으로 거슬러 올라간다.

특히 멕시코에서는 cuitlacoche라 하여 맛좋은 식품으로 여겨 통조림을 만들어 판매하기도
하고 말린 것은
물론 식당에서 주문할 수도 있다. 그러나 그동안 옥수수깜부기는 골치 아픈 옥수수 병해로
생각하여
그 생활주기를 비롯하여 방제방법에 이르기 까지 많은 연구가 이루어졌다.
한편 이와 반대로 최근에는 특용작물로 재배하기 위한 연구 또한 이루어지고 있다.

<옥수수깜부기의 전통 의학적 이용>

유럽에서는 17세기 이후 깜부기에 대하여 알고 있었지만 17세기 영국의 약초가 지라드
(Gerard) 조차 약용으로
사용할 수 있다는 것을 알지 못하였다. 그는 말하기를 옥수수깜부기는 불에 탄 옥수수
(burnt corn) 또는
해를 입은 옥수수(blasted corn)라 하여 아무짝에도 쓸모없는 옥수수의 적으로 검은 먼지
에 불과하다고 하였다.

그러나 19세기에서 20세기 초반 미국과 유럽이나 멕시코에서는 의사들 사이에 인기 있는 약
용이었다고 한다.
출산 때 임산부의 자궁 수축을 향상시키기 위하여 사용하였다. 멕시코에서도 자궁수축제로
사용하였다.

본래 깜부기는 말불버섯의 한 종류로 여겨 왔기 때문에 다른 말불버섯과 마찬가지로 마른
포자가루를 출혈하는
상처에 수렴제 또는 지혈제로 사용하였다. 타오르는 불에 잘 마른 깜부기 가루를 불어 넣
어 확 타오르게 함으로써
마술에 사용하기도 하였다. 또 포자 가루를 물에 타서 마심으로써 아픈 목을 치료하기 위
해 약용으로 사용하였다.


중국에서도 오랜 세월동안 옥수수깜부기를 약으로 사용하였다. 그 성질이 달고 차며, 효능
으로 이간장(利肝臟),
익위장(益胃腸), 해독에 좋다고 한다. 조산의 위험성이 있기 때문에 임신한 여성이 섭취해
서는 안 된다고 하는
옛날 속설이 있지만 확인된 바 없어서 현재는 믿지 않고 있다. 이러한 약효뿐만 아니라 신
선한 옥수수 깜부기에는
16종의 아미노산이 들어 있어서 그 맛이 좋아 진미 식품으로 취급하기도 한다.

<동종 요법(Homeopathy)에서 옥수수깜부기 사용>

옥수수깜부기는 동종 요법 의사들(Homeopaths)이 치료제로 좋아하여 임상 실무에서 그것을
사용하도록 만들었다.
엘링우드(Ellingwood of the Eclectics)는 자궁강장제로 사용하여 특히 해산 전에 많이 사
용하였고 출산 뒤
출혈을 통제하기 위하여 사용하기도 하였다.

여러 여성 질환 이를테면 난소염, 월경불순, 월경곤란, 정상보다 이른 월경,
자궁출혈, 자궁 카타르는 물론 습관성 유산, 월경불순으로 말미암는 신경두통, 자궁 후굴
(後屈) 출혈 등
여러 여성 질환 치료에 사용하였다. 뿐만 아니라 비정상적인 탈모, 두피질환, 두피 건조,
창백한 색으로
부푼 두피 두드러기, 작은 종기, 습진, 건선(마른 버짐) 등에도 좋다고 한다.
강력한 옥수수깜부기 용액의 용법은 5-30방울을 하루에 여러 번 바른다.

<옥수수깜부기의 현대 의학적 사용>

화학성분을 보면 proteinase pumA와 pumB, aminopeptidase pumAPE,
그리고 dipeptidylaminopeptidase pumDAP를 함유하고 있고 유리아미노산 16종이 들어 있다.

중국에서 옥수수깜부기에 대하여 의약적으로 연구한 결과를 보면 자주 볶아 먹었을 때 간장
병이나
소화불량, 변비, 위와 십이지장 궤양을 예방 또는 치료에 사용한다. 쥐 실험 결과 악성 종
양의 성장을
억제하는 것으로 나타났다.

성숙한 옥수수깜부기의 까만 가루 9g과 흑설탕 9g을 일대일 비율로 섞어
소화기 장애나 기생충으로 말미암은 신경쇠약과 소아 영양실조 치료에 쓸 것을 권장하고 있
다.
어른은 매회 3g, 소아는 0.3-0.9g을 복용한다. 뿐만 아니라 해독제나 사향류(麝香流)의 원
료로도 사용한다(박완희).


옥수수깜부기를 알코올에 혼합하여 약제로 쓰는 물질인 팅크제(tincture)는 뇌의 혈액순환
장애, 현기증,
시력감퇴, 무지근한 머리 치료에 사용한다. 옥수수깜부기 팅크제를 만들려면
옥수수깜부기와 알코올을 1:40의 비율로 혼합하면 된다.

그리고 1966년 그레고리(Gregory) 등은
옥수수깜부기에 들어 있는 우스틸라고산(酸 ustilagic acid) 이 칸디다 알비칸(Candida
albicans) 세균을
억제한다는 것을 발견하였고, 쥐 실험에서 sarcoma 180 종양의 성장을 억제한다는 것도 발
견하였다.
1973년 일본의 오수카(Ohtsuka) 등도 역시 흰쥐 실험에서 sarcoma 180종양을 억제한다는 것
을 발견하였다. @


참고문헌:
Robert Rogers, The Fungal Pharmacy: The Complete Guide to Medicinal Mushrooms and
Lichens of North America, Berkeley, Calif.: North Atlantic press, 2011, pp. 433-435.
Christopher Hobbs, Medicinal Mushrooms: An Exploration of Tradition, Healing, &
Culture, Loveland, Co.: Interweave Press, 1996(3rd Ed.), pp.187-188.


박완희, 이호득, 한국 약용버섯 도감, 서울: 교학사, 2003(재판), 637-639쪽.
자연을 닮은 사람들, 최종수의 버섯 이야기 가운데, 옥수수깜부기를 재배한다?-야생버섯의
신비(61) 참고.