먹거리 소식지

  • 먹거리 소식지 - 31호(2016.11.29)
     
    대기 역시 항생제 내성의 중요한 전파경로로 밝혀져
    중국 스모그서 슈퍼박테리아 유전자 발견

    중국 베이징 스모그에서 초강력 항생제도 통하지 않는 내성을 가진 슈퍼 박테리아 유전자가 발견됐다.
    중국 최대 온라인 매체 펑황왕은 25일 국제 학술지 '미생물(Microbiome)' 최신호에 실린 스웨덴 예...

  • 먹거리 소식지 - 30호(2016.11.15)
     
    운동 잘하는 방법 “친구나 가족과 함께 적당히”
    운동도 많이 하면 오히려 정신건강 해쳐

    ▣ 운동, 일주일 2-4시간 적당
    건강한 삶을 위해 식이요법과 함께 가장 중요하게 이야기 되는 것이 운동이다. 하지만 운동도 적당히 해야 정신건강에 좋은 것으로 나타났다. 일주일에 2~4시간 하는 것이 정...

  • 먹거리 소식지 - 29호(2016.10.25)
     
    퍼플&블랙푸드로 환절기 건강 지키세요
    안토시안으로 젊음을 지켜라...항암 항산화 효과

    ■ 고수분 저칼로리, 가지
    약 90%가 수분으로 이루어진 가지는 칼륨과 함께 이뇨작용을 도와준다. 가지의 안토시아닌 성분인 ‘나스닌’은 활성산소를 억제, 항암 및 항산화 작용을 한다. 혈액 속의 중성지방...

  • 먹거리 소식지 - 28호(2016.10.12)
     
    한국식탁, 장아찌/젓갈/김치/베이커리 제품 등 나트륨 과다
    나트륨 배설돕는 유제품/건과류 섭취하면 도움

    ■ 알게 모르게 섭취하는 나트륨
    한국인 식탁에서 흔히 볼 수 있는 장아찌, 젓갈, 자반 생선 등 염장 제품 속에 소금, 즉 나트륨이 많이 들어있다는 것은 모두 알고 있을 것이다. 하지만 우...

  • 먹거리 소식지 - 27호(2016.09.20)
     
    딸기 등 가공 우유, 콜라와 당 함량 비슷해 ‘주의 요망’
    우유, 암과 연관성 연구중-성인 하루 200ml적당

    칼슘 외에도 다양한 영양소를 함유하여 완전식품이라 불리는 우유는 성장기 필수음식으로도 언급되고 있는데 과연 건강식품이라고 할 수 있을까? 어떻게 먹어야 제대로 먹는 걸까? 자세히 알아보...