먹거리 소식지

  • 먹거리 소식지 - 36호(2017.02.07)
     
    심장병 고혈압 환자 건강 위해 저염식 피해야
    소금 몸에 꼭 필요... 무조건 저염식 오히려 위험

    소금이 건강에 독(毒)이라며 무작정 소금을 피하거나 저염식하려는 사람들이 있다. 과도한 소금은 나쁘지만, 소금 자체는 생명 유지에 반드시 필요하다. 저염식을 피해야 하는 사람도 있다.
    소금은 몸...

  • 먹거리 소식지 - 35호(2017.01.24)
     
    12~2월 사이 42% 발생...고열 구토 설사시 병원 찾아야
    겨울철 식중독 ‘노로바이러스’ 주의보

    식중독은 무더운 여름철에 빈번히 발생하는 것으로 알려져 있다. 하지만 겨울철에도 노로바이러스로 인해 식중독에 걸릴 수 있어 주의가 필요하다. 겨울 영하의 날씨에도 오랫동안 생존 가능하다는 노로바...

  • 먹거리 소식지 - 34호(2017.01.11)
     
    숙취해소 으뜸은 콩나물국... 간 회복엔 조갯국,달걀이 좋아
    술자리 회식, 틈틈이 물 많이 마시고 반드시 해장

    현명하고 건강하게 즐기는 술자리 회식 TIPS
    새해를 맞아 각종 회식 모임이 많아지는 시기이다. 회식을 하면 저절로 음주로 이어지는 경우가 많은데 건강하게 음주하는 방법에 대해 알아...

  • 먹거리 소식지 - 33호(2016.12.27)
     
    탄수화물은 서서히 종류와 양을 개선해야 금단현상 최소화
    폭식 예방, 작은 접시 사용하고 간식은1.8m밖에

    많은 사람들은 습관처럼 과식을 한다. 식사 시 폭식을 하는 경우, 하루에 여러 번 간식을 먹는 경우, 식당에서 욕심을 부려 너무 많은 음식을 먹는 경우, 파티에서 흥청망청 먹는 경우, 운전 중...

  • 먹거리 소식지 - 32호(2016.12.13)
     
    탄수화물 중독에서 벗어나는 방법...규칙적 식사 가장 중요
    혈당 상승 느린 저당지수식품, 포만감 높여

    탄수화물에 중독된 사람이 탄수화물을 갑자기 끊기란 쉽지 않다. 무조건 탄수화물을 안 먹으면 오히려 금단현상이 나타나게 되어 더욱 정제된 탄수화물을 많이 섭취하게 된다. 따라서 서서히 탄수화...