먹거리 소식지

  • 먹거리 소식지 - 21호(2016.05.25)
     
    곰팡이 생겼다면 섭취말고 버려야...간독성 물질로 간암 등 유발
    곰팡이독, 열처리해도 사라지지 않아 위험

    곰팡이는 발효음식이나 의약품으로 활용되기도 하는 이로운 미생물이다. 하지만 곰팡이가 생산하는 2차 대사산물은 사람뿐만 아니라 가축이나 식물에도 문제를 일으킬 수도 있다. 이러한 유독물...

  • 먹거리 소식지 - 20호(2016.05.10)
     
    조리과정 손실 최소화 해야 비타민 C 효과 최고
    ‘비타민C’보디가드를 소개합니다

    봄철 나른한 기운에 상큼함으로 생기를 불어 넣어 줄 비타민 C는 아쉽게도 체내에서 생성되지 않아 식품으로 섭취해야 하며 다양한 요인들에 의해 쉽게 파괴 될 수 있다. 상큼하고 몸에도 좋은 비타민C. 조금이라도 놓...

  • 먹거리 소식지 - 19호(2016.04.20)
     
    프로바이오틱스 처방으로 암 등 질병 치료 가능성 제시
    장내 유익균이 암 발생 억제

    장 속에 서식하는 특정 유산균이 암 발생을 억제·지연하는 역할을 한다는 연구결과가 나왔다.
    미국 로스앤젤레스 캘리포니아주립대학(UCLA) 연구팀은 과학 잡지 플로스원 온라인판 13일(현지시간)자에 이런 동물...

  • 먹거리 소식지 - 18호(2016.04.06)
     
    황사엔 항산화 영양분 가득한 봄철 나물이 최고
    봄철 춘곤증엔 규칙적 균형잡힌 식사

    결혼 5년 차인 A(33)씨는 신혼 초 갱년기로 고생하는 친정어머니와 시어머니께 드리려고 석류청을 담그려다 크게 놀랐다. 까 먹기 불편한 석류 대신 언제라도 주스로 마실 수 있게 ‘청’(농축액)을 담그려 레시피를...

  • 먹거리 소식지 - 17호(2016.03.23)
     
    황사엔 항산화 영양분 가득한 봄철 나물이 최고
    봄철 춘곤증엔 규칙적/균형잡힌 식사

    추운 겨울에서 따스한 봄날로 급격하게 변해버린 기후로 인해 우리의 몸은 쉽게 피로해지고 다양한 질환에 노출되기 쉽다. 따라서 봄을 건강하게 맞이하기 위해서는 올바르게 식사를 하는 것이 무엇보다 중요하다. 봄...