먹거리 소식지

  • 먹거리 소식지 - 16호(2016.03.09)
     
    생활습관이 신진대사 형태 변화... 질병 극복에 영향
    유전자 좋아도 식습관 나쁘면 ‘질병’


    식습관은 개인이 어려서부터 음식을 먹어 온 버릇을 말한다. 식습관은 식생활과 관련된 습관을 광범위하게 모두 포함한다. 편식, 짜게 먹는 습관, 식품 기호도, 식사의 규칙성, 과식 여부, 식사 속도, 식...

  • 먹거리 소식지 - 15호(2016.02.17)
     
    단백질·섬유소·비타민·무기질 함유, 콜레스테롤·혈당↓대장에너지↑
    까질한 보약, 전곡의 효능

    도정하면서 단백질 25% 감소?17가지 영양소 손실
    곡류는 왕겨, 외피, 배유, 배아로 이루어져 있다. 전곡류는 곡물에서 식용이 불가능한 왕겨를 제외하고 식용이 가능한 외피, 배유, 배아 세 가지 부...

  • 먹거리 소식지 - 14호(2016.01.27)
     
    100세 시대, 식생활 지침만 지켜도 ‘성공적 노화’
    싱겁게 골고루 먹고, 많이 움직이고...술은 제한

    건강을 위한 식생활 지침을 잘 지키는 것이 성공적인 노화에 얼마나 큰 영향을 미치는지 최신의 연구결과를 소개한다.
    건강을 위한 식생활 지침은 각 나라마다 자국민을 위해서 마련해 두고 있다...

  • 먹거리 소식지 - 13호(2016.01.06)
     
    원격의료 활용 늘고 약가 인하 등 의료비 부담은 줄이고
    미리보는 2016 헬스케어 트렌트 7 가지

    올해 스마트폰이나 PC 로 개인 건강정보를 확인하고 의사에게 처방을 받는 원격의료가 확산될
    것으로 전망된다. 개인 건강정보 활용이 늘면서 보안이 중요한 문제로 떠오를 ...

  • 먹거리 소식지 - 12호(2015.12.23)
     
    아이스크림~맛 내는건 원재료가 아닌 합성착색료와 합성착향료
    달콤함 뒤에 숨은 수십가지 첨가물

    세계 굴지의 아이스크림 회사의 상속자가 아이스크림을 먹지 말라며 유해성을 알리고 다니는 환경 운동가가 되었다는 이야기를 들어본 적이 있을 것이다. 과거 무더운 여름에 더위를 쫓아 주던 간식에서...